Migranten und Migrantenvereine als Akteure in der Bildungsarbeit

Internationaler Kochkurs, 3. Treffen am 23.11.12: Japanische Esskunst, Zubereitung von Sushi

Bericht Winne Simon

 …  ein jeder von uns hat heutzutage schon einmal  Sushi probiert:  in Düsseldorf, der größten Nippon Gemeinde Europas, gibt es Sushi – Bars  “wie Steine am Strand von Hokkaido“.

Einen  japanischen Migrantenverein haben wir  in Düren leider nicht, aber dafür “Chefköchin“ Kazue aus Japan,  die alle Zutaten perfekt vorbereitet hatte und uns zeigte, wie man eine ausgesuchte Sushi – Spezialität fachgerecht zubereitet und serviert.

Chirashi-Sushi ちらし寿司 wird in Japan in der Familie zu besonderen Anlässen gereicht. Diese Art des Sushi lässt sich leicht zubereiten. Der Reis wird nicht geformt, sondern auf einer großen Platte angerichtet: 

Chirashi  (“verstreuen“) bedeutet, dass über den Sushi-Reis die fertigen Zutaten gegeben werden: Fischstückchen (hier Lachs) und allerlei Kleingeschnittenes wie Shiitake-Pilze, Garnelen,  Zuckerschoten und Möhren. Die feinen Köstlichkeiten werden kunstvoll arrangiert, die Lachstreifen in Blütenform aufgerollt, Möhrenscheiben zu Rosetten eingekerbt, feine Kinshi-Ei-Streifen dekoriert. Nicht nur reizt  das leckere Gericht die Geschmacksknospen, es ist auch eine wahre Augenweide.

Bewirten Sie Ihre Gäste doch auch einmal kunstvoll  …  die doppelte Menge der angeführten Rezeptzutaten reichte für gut 16 Personen.

Gesund  sind japanische Speisen auch …  寿 bedeutet übrigens “ langes Leben“.

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